Подписаться на новости

Авторизация

Телефоны

(35146)  2-66-01,
2-60-55, 9-21-51,
9-20-45
Факс
(35146)  2-64-89
Сотовый
 8 9222 317 333

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Семейные тяжбы

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Обязательства супругов также относятся к их общему имуществу.

В случае расторжения брака необходимо определить юридическую судьбу совместно нажитого имущества. Установить, какое имущество принадлежит каждому из супругов, можно путем раздела общего имущества супругов, произведя его как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (ст. 38 СК РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, вам следует обратиться в суд с иском  о разделе совместно нажитого имущества. В соответствии со ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Статья 22 СК РФ регламентирует процедуру расторжения брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Брак будет расторгнут, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В качестве доказательств можно привести факты злоупотреблений семейными финансами со стороны мужа, отсутствие его участия в воспитании ребенка и другие причины.

 При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суду дано право принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

 Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные детинаследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. К нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности. Таким образом, в данном случае будут учитываться два критерия: достижение определенного возраста или установление инвалидности.

    Исключить родственницу из списка претендентов на наследство возможно только в судебном порядке, и только в том случае, если суд признае ее недостойной наследницей согласно ст. 1117 ГК РФ.

    В силу ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поскольку квартира была приобретена в период брака, следовательно, она является совместной собственностью и принадлежит обоим супругам в равных долях. Расторжение брака не влечет утрату у супругов права пользования квартирой. То есть, несмотря на то, что брак расторгнут, эта квартира по-прежнему остается совместной собственностью, и каждый из бывших супругов вправе проживать в данной квартире.

    Бывший супруг может лишиться права пользования имуществом в случае утраты права собственности этим имуществом. Это может произойти вследствие раздела совместно нажитого имущества.

    В соответствии с ч. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом в ст. 1150 ГК специально оговорено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ, а также ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, если между вашей матерью и отцом не был заключен брачный договор, а квартира была приобретена в период брака, то после смерти матери вы и ваш отец являетесь наследниками первой очереди наследуемого имущества.

Согласно ст. 1141 ГК наследники одной очереди наследуют в равных долях, поэтому вы имеете право наследовать ¼ долю квартиры.

© 2019 ООО «Баланс». Все права защищены.