Подписаться на новости

Авторизация

Телефоны

(35146)  2-66-01,
2-60-55, 9-21-51,
9-20-45
Факс
(35146)  2-64-89
Сотовый
 8 9222 317 333

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обычно первым шагом на пути к подобным приобретениям является продажа квартиры или машины, находящейся у вас в собственности в настоящий момент. Дело это весьма хлопотное. Перед тем, как оформить сделку и подписать договоры проконсультируйтесь у специалиста, это позволит Вам избежать дополнительных расходов. 

При продаже важно обратить внимание на следующий момент: СКОЛЬКО ЛЕТ В СОБСТВЕННОСТИ У ВАС НАХОДИЛОСЬ ИМУЩЕСТВО?

По общему правилу при продаже имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, гаража, автомобиля и пр.), полученные Вами доходы не облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, если до момента продажи имущество было в собственности у Вас не менее 3 лет. 

Начиная с 1 января 2016 года, для недвижимости этот срок увеличен до 5 лет. В отношении иного имущества (гаража, автомобиля и пр.) действует тот же предельный срок владения – 3 года.

Например, если вы приобрели квартиру в марте 2016 года. А позже решили ее продать. Доход от продажи не будет облагаться НДФЛ, если квартира будет продана в апреле 2021 года или позднее, а вот если ранее апреля 2021 года, то избежать НДФЛ не получиться. 

Если же квартира была получена Вами после 1 января 2016 года в порядке наследования, по договору дарения от члена семьи, близкого родственника, либо по договору пожизненного содержания с иждивением, то после истечения 3 лет владения Ваш доход от продажи не будет облагаться НДФЛ.
Если же квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то по истечении 3 лет владения Вам тоже не придется платить НДФЛ. 

Таким образом, если в Вашем случае при продаже имущества срок владения менее предельного, то Вам надо будет отчитаться в налоговой инспекции, подав туда декларацию о доходах (3-НДФЛ), и соответственно уплатить НДФЛ. Законодательством установлен срок предоставления декларации: до 30 апреля года, следующего за тем, в котором была осуществлена продажа. 

Однако законом предусмотрены некоторые «послабления» при расчете НДФЛ:

1. Вы имеете право уменьшить свой доход от продажи на имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. при продаже следующей недвижимости и долей в ней: жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков; либо вычет в размере 250 000 руб. при продаже иной недвижимости (например, гаража, автомобиля).

2. Вы имеете право уменьшить свой доход от продажи на расходы по приобретению этой недвижимости. Это могут быть, в том числе расходы на риэлторские услуги, на приобретение проданного имущества. Указанные расходы должны быть обязательно подтверждены документами (договор на оказание услуг, договор купли-продажи, расписки, чеки, квитанции и пр.).

Отметим, что нельзя одновременно применить имущественный вычет и уменьшить доход от продажи на расходы. Следует выбрать только один вариант, который будет для Вас наиболее выгоден.

Рекомендуем, во избежание неприятных сюрпризов, перед продажей обратитесь к нашим юристам или специалистам по работе с декларациями. Вас грамотно проконсультируют, что позволит уберечь ваш кошелек от лишних трат.

 

Список документов для оформлении декларации можно скачать здесь.

Стоимость оформления декларации

© 2019 ООО «Баланс». Все права защищены.